Описание изображения
Перед визитом к доктору нужно обязательно позвонить и записаться на прием. Уточните, существуют ли какие- то требования для визита к конкретному специалисту – что нужно с собой взять и как подготовиться. Например, можно ли есть и пить перед осмотром ,или перед сдачей анализов, нужно ли принести какие-либо документы. ... Непосредственно перед визитом к врачу уточните какие обследования вам нужно пройти.
Мы с удовольствием Вам все расскажем!!!

Холтер

Что такое холтеровский мониторинг?
Холтеровское мониторирование (ХМ) - это суточная непрерывная регистрация ЭКГ на носитель памяти. В последующем данные отправляются в специальную программу для расшифровки результата. Название метод получил в честь биофизика, создавшего этот способ исследования в 1947 году (Норман Холтер). Сначала он не пользовался популярностью из-за громоздкой аппаратуры, однако через 15 лет прибор был усовершенствован и признан мировым сообществом.
Для регистрации используется небольшой аппарат с присоединенными к нему электродами. У разных производителей медицинской техники количество электродов, продолжительность процедуры и другие характеристики отличаются, но суть методики не изменяется. Некоторые холтеровские мониторы содержат дополнительно автоматический тонометр и манжету для регистрации артериального давления. Наиболее популярные модели включают аппарат с носителем информации и 5 электродов с единой схемой крепления.

Методика процедуры

Методика проведения процедуры проста. Перед закреплением электродов на груди необходимо очистить кожу и обезжирить ее, удалить лишние волосы. Провода дополнительно фиксируются пластырями во избежание их отсоединения. Небольшое регистрирующее устройство крепится через плечо в специальной сумке или к поясу на ремень. В случае отсоединения электрода необходимо как можно скорее поставить его на место и сообщить врачу промежуток времени, когда он находился в незафиксированном состоянии. После окончания процедуры данные обрабатываются специальной программой и врачом, заключение выдается пациенту на следующий день.
Единственное противопоказание для проведения суточного мониторинга ЭКГ - кожные заболевания в области крепления электродов, например, дерматиты или ожоги.

Показания к проведению ХМ

Среди показаний можно выделить две основные группы: оценка предполагаемых осложнений со стороны сердца при имеющейся у пациента сердечно-сосудистой патологии и оценка симптоматики, предположительно связанной с наличием аритмии.
Для определения степени осложнений ХМ назначают в следующих случаях:
  • пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда;
  • при хронической сердечной недостаточности;
  • при гипертрофической, дилатационной или рестриктивной кардиомиопатии;
  • пациентам в периоде реабилитации после инфаркта при сохранной функции левого желудочка сердца;
  • при перенесенной когда-либо остановке сердца или травме органа;
  • пациентам с гипертонической болезнью.
  • при врожденных и приобретенных пороках сердца.
Если врач подозревает патологию, связанную с нарушением сердечного ритма, метод рекомендуют в таких ситуациях:
  • синкопальные (обморочные) состояния с неизвестным происхождением или при отсутствии эффекта от проводимого лечения;
  • периоды необъяснимых головокружений;
  • субъективные ощущения сердцебиения самим пациентом;
  • синдром ночного апноэ - преходящее отсутствие дыхания во время сна;
  • неврологическая патология и ЦВБ - цереброваскулярная болезнь.

Image alt