Все о холестерине и его уровне в крови

Холестерин – это жирный химикат (липид), который производится в клетках тела. Много различных клеток вырабатывают холестерол, но больше всех – клетки печени. На них приходится около четверти от общего количества. При этом для сохранения здоровья в организме холестерина должно быть немного.

Что такое холестерин, как влияет на организм

Холестерин переносится в кровь частицами, называемыми липопротеинами.
ЛПВП (HDL) – липопротеин высокой плотности. Он также известен как хороший холестерин. Этот тип липопротеинов связывается с другими жировыми молекулами и транспортирует их обратно в печень, которая избавляется от них по мере необходимости.
ЛПНП – липопротеин низкой плотности. Это плохой тип холестерина, потому что эти молекулы связываются на стенках кровеносных сосудов, формируя бляшки.

Какие факторы влияют на уровень холестерина в крови

Его значение может варьироваться в зависимости от диеты. Однако у разных людей при одинаковом питании он может различаться.
Например, недостаточная активность щитовидной железы, ожирение, употребление крепкого алкоголя и некоторые редкие заболевания почек и печени повышают уровень холестерина.
А это способно привести к гиперлипидемии – заболеванию, обусловленному слишком большим количеством липидов в крови. У некоторых людей все это передается на генетическом уровне (семейная гиперхолестеринемия).

Что вызывает высокий уровень холестерина

Высокий уровень холестерина также известен как гиперхолестеринемия. Риск образования небольших жировых комков (атеромы) внутри внутренней оболочки кровеносных сосудов, которые затем могут вызвать одно или несколько сердечно-сосудистых заболеваний, актуален практически для всех людей. Однако у некоторых этот риск повышается.
Факторы риска образа жизни, которые можно предотвратить или изменить:
  • Курение.
  • Отсутствие физической активности (малоподвижный образ жизни).
  • Ожирение.
  • Нездоровая диета, включая переедание соли.
  • Избыток алкоголя.

Норма холестерина

Уровень холестерина в крови учитывается при общей оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нормальными считаются:
Общий холестерин (Chol): 5,0 ммоль/л или меньше. По статистике, около 2 из 3 современных взрослых имеют уровень Chol 5,0 ммоль/л или выше.
Холестерин ЛПНП: 3,0 ммоль/л или меньше.
Холестерин ХДЛ: 1.2 ммоль/л или больше.
Коэффициент TChol/HDL: 4.5. для получения этого показателя Chol делится на холестерин ЛПВП. Это отражает тот факт, что для любого заданного уровня Chol, чем больше HDL, тем лучше.
Как правило, чем выше показатель ЛПНП, тем больше риска для здоровья. Анализ крови, при котором измеряется только полный холестерол, может ввести в заблуждение. Очень важно знать отдельные значения ЛПНП и ЛПВП.
Уровень холестерина ЛПНП должен рассматриваться как часть общего риска для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как снизить уровень холестерина

Переход от нездоровой диеты к здоровой может снизить уровень холестерина ЛПНП. Однако одни только изменения в питании редко снижают ЛПНП настолько, чтобы перевести человека из категории высокого в категорию низкого риска.
Что еще может снизить уровень холестерина и, соответственно, предрасположение к сердечно-сосудистым заболеваниям:
  • Отказ от курения (для курящих),
  • Снижение потребления соли,
  • Регулярная физическая активность,
  • Отказ или снижение количества потребляемого алкоголя.

Продукты, снижающие уровень холестерина

В первую очередь это:
  • Все виды рыбы (форель, сардины, палтус, лосось и т.д.),
  • Грецкие орехи, миндаль, фисташки,
  • Фасоль, чеснок (хорошо сочетается с фасолью!),
  • Черный и зеленый чай,
  • Авокадо, цитрусовые,
  • Льняное семя, овсяные отруби,
  • Морковь, баклажаны, помидоры,
  • Ягоды.


Высокий сахар в крови — основные признаки заболевания и советы о том, что делать

Чем опасен высокий уровень сахара в крови

Когда речь идет о таком показателе, как уровень сахара в крови, важно знать, что обычный сахар, который мы употребляем в пищу — это глюкоза и фруктоза.
А вот уровень сахара в крови, это именно содержание глюкозы. В нашем организме происходит расщепление на компоненты и преобразование веществ.
Глюкоза — это энергия для наших клеток. Но, она является источником энергии, только находясь уже внутри клетки. А для попадания в клетку нужен инсулин.
Но, если глюкозы избыток, а инсулина недостаток, то получается, что сахар скопился в крови, а вот клетки при этом голодают.
Поэтому ряд симптомов избытка глюкозы в крови и недостатка глюкозы — одинаковы. А вот энергетические излишки организм, с помощью гормонов, отправляет в своеобразный резерв, и, в случае необходимости, излишек снова перерабатывается в глюкозу.
А данный резерв наш организм хранит в печени. Поэтому, очень важен баланс уровня сахара в крови. Избыток и недостаток сахара вредны для человека.
Как уже было сказано выше, сахар в организме работает как окислитель. Глюкоза образует различные соединения с белками и дезоксирибонуклеиновой кислотой.
То есть, происходит своеобразный воспалительный процесс на уровне клеток тканей, который носит название — гликирование.
Результат данного процесса — образование токсичных веществ, которые сохраняются в организме на довольно продолжительный срок, от месяца — до года. Соответственно, чем выше содержание глюкозы, тем более активно образуются данные токсические вещества.
Второй фактор риска — окислительный стресс. Вследствие чего повышается количество свободных радикалов в организме. А они провоцируют ряд тяжелых заболеваний.

Высокий уровень сахара в крови повышает риск возникновения ряда недугов:

  • Заболевания органов зрения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания почек.
  • Дегенеративные заболевания мозга.
  • Ускоряется процесс старения всего организма.
Также повышенный уровень глюкозы ухудшает общее состояние. Появляется усталость, проблемы с лишним весом.
Просто представьте, что наш организм, как большой дом, выстроенный из кирпичей. Так вот, сахар разрушает каждый кирпич.
Представьте, как это отобразится на общем состоянии здания. Так же и сахар рушит клетки нашего организма.

Сахар в крови — норма. Какой уровень сахара в крови должен быть?

Современные стандарты подразумевают нормальный уровень от 3.3 до 5.5 ммоль/л, вне зависимости от возраста и пола человека. При условии, что кровь была взята натощак из пальца.
Показатели свыше, в долгосрочном периоде, считаются выше нормы. Также на объективность результата могут повлиять употребление чая и воды, заболевания и даже нарушения сна.
Почему повышается сахар в крови — с чем это связано? 
Кратковременное увеличение уровня сахара в крови может быть спровоцировано:
Инфарктом.
Интенсивной болью, во время которой происходит выброс адреналина в кровь.
Стенокардией.
Эпилептическим припадком.
Ожогами.
Черепно-мозговой травмой.
Хирургическим вмешательством, связанным с желудком.
Прием лекарственных препаратов также может провоцировать рост уровня сахара в крови. К таким препаратам относятся гормональные контрацептивы, ряд психотропных препаратов и другие.

Повышенный сахар в крови — что делать, а так же меры профилактики 

Повышенный сахара в крови медленно, но верно, наносит урон не только нашему здоровью, но и нашей жизни в целом. Самое важное, знать, как снизить сахар в крови. Если сахар повышен, обязательно, контролируйте его.
Ухудшается настроение, падает жизненная энергия и самооценка. Как этого избежать? В общем и целом можно сказать очень лаконично — здоровый образ жизни.
Но, во избежание расхожих представлений об этом понятии, рассмотрим четко по пунктам.
Профилактика повышения уровня сахара в крови:

Правильно сбалансированное питание

Это — залог профилактики множества заболеваний. Ваш рацион должен включать достаточное количество белков и правильных углеводов, которые всасываются в кровь медленно.
Жиры также должны присутствовать в рационе. Питание следует разделить на несколько приемов пищи. Старайтесь не пропускать завтрак.
Первый прием пищи снижает аппетит в течение всего дня. По прошествии трех часов после трапезы вас может посетить легкое чувство голода, именно поэтому нам необходимы здоровые перекусы.
Ограничьте употребление быстрых углеводов. Они содержат много сахара, провоцируют выброс инсулина, и вы снова хотите есть. Особенно много данных углеводов в сладком и мучном, а также в газировках.

Активный образ жизни

Не обязательно бегать по утрам, достаточно регулярных прогулок. Для мышечной активности нужна энергия, в которую и перерабатывается глюкоза из крови.

Здоровый сон

Это не менее важная часть правильного образа жизни. Важно не только высыпаться, но и спать именно ночью. Выработка гормонов в нашем организме связана со сменой дня и ночи. А если организм не может полноценно отдохнуть в ночное время, то это приводит к выработке гормона стресса.

Отказ от пагубных привычек

Алкоголь и сигареты провоцируют множество заболеваний.

Очистить организм от накопленных шлаков и токсинов

Для этого хорошо подойдут народные способы, которые основаны на диетах.

Соблюдение питьевого режима и питание 

Существует целый ряд продуктов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови:
  • морепродукты
  • шпинат
  • брокколи
  • соевый сыр
  • грейпфрут
  • лимон
  • авокадо
  • чечевица
  • свежий лук
  • топинамбур
  • грибы
  • капуста
  • огурцы
  • сладкий перец
  • имбирь
  • горчица
  • сельдерей
Конечно, этот список не понижает уровень сахара, но он практически не вызывает его повышение при умеренном употреблении.
Также организму могут помочь некоторые добавки, принесут пользу такие микроэлементы, как хром. Он используется нашим организмом для нормализации обмена веществ, а также он несколько замедляет процессы старения организма.
Также эффективен ванадий, который способствует стабилизации уровня сахара. И полезная пряность — корица, которая усиливает эффект инсулина, а также эффективна в борьбе со свободными радикалами.
Ориентируясь на эти четыре опоры, вы не только снизите риск множества заболеваний, но и улучшите качество вашей жизни и улучшите фигуру.
Ваше здоровье зависит во многом от вас. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то стоит принять вышеперечисленные меры, чтобы избежать негативных последствий. Профилактика лучше, чем лечение массы заболеваний.
Если симптомы вас не покидают через некоторое время после принятых мер, то стоит обратиться к врачу для получения консультации. Возможно, причина повышения сахара вызвана патологическим фактором, поэтому самостоятельное лечение не принесет нужного результата.
Также следует помнить, что глюкоза необходима нашему организму, а особенно — мозгу. Поэтому, уровень должен быть не избыточным, но достаточным.
Будьте здоровы,проверяйте своё здоровье